【十二年國教五堂課專區】

100年總統元旦祝詞宣示:「今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施,先從高職做起。預定民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學。」行政院亦於100年9月20日核定通過「十二年國民基本教育實施計畫」,其中涉及教學、評量與補救教學為:落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案、國民小學及國民中學補救教學實施方案及提升高中職教師教學品質實施方案等方案。為落實十二年國民基本教育及配合上開方案,現場教師的課程設計、教材教法及評量方式亦應有所改變,現場教師需具有診斷學生學習成就的能力,並適時介入進行補救教學,以實踐有教無類、因材施教及適性揚才等十二年國民基本教育理念。

為加強高中高職教師對十二年國民基本教育理念及實施策略之瞭解,且強化教師有效教學策略知能,提升學生學習成效,以符應十二年國民基本教育強調適性學習之精神。教育部規劃專屬於國中、高中職的十二年國民基本教育中等學校教師專業能力五堂課,以教學價值觀念為主、政策理念落實為輔,推出系列性及統整性之研習基礎課程。其課程包含十二年國民基本教育理念與實施策略、有教教學策略、差異化教學策略、多元評量理念與應用、適性輔導做法,共計5主題18小時之研習。以期將培育各校種子教師,作為五堂課之校內研習師資。以因應免試入學之學生差異化現象,加強教師差異化教學專業知能,落實教師教學專業及教學品質;以及提升教師多元評量的專業與技能,增益學生學習內涵,以培育學生多元能力。且能增進教師適性輔導知能,使每位學生得到最好的照顧,達成十二年國民基本教育成就每一位孩子之目標。