全國高職學生103年專題暨創意製作競賽-新聞稿暨得獎名單05.10

由教育部國民及學前教育署主辦之「全國高職學生103年度專題暨創意製作競賽(以下簡稱本競賽)」決賽暨成果展即將於本(103)年5月9日及5月10日假國立臺灣師範大學舉行。
本年度之競賽為第二期技職教育再造計畫─策略六實務增能子計畫項目,其目的為落實全國高職學生之專題製作課程,培養創新思考模式,提升實作能力、科際知識整合及人際溝通合作能力,及激發學生創意創新的興趣、想像力、思考力及創造力,進而養成研究精神。為使各界及國中學生充分瞭解高職各群科特色,亦邀請國中端學校一同參與觀摩。
本競賽分為「專題組」及「創意組」。各分組由全國各校初賽、15群科中心學校複賽及全國決賽等三階段及分群之競賽方式。今年度總計專題組1450件作品、創意組377件作品參與複賽;5月9日全國決賽專題組計249件作品,387位指導教師及981位參賽學生、創意組124件作品,198位指導教師及345位參賽學生進入全國決賽,競爭相當激烈。參賽群別為機械群、動力機械群、電機與電子群、化工群、土木與建築群、商業與管理群、外語群、設計群、農業群、食品群、家政群、餐旅群、海事群、水產群、藝術群等15群。決賽過程主要針對學生創作作品、展示海報、成果報告及學生現場口頭說明進行評分。本屆參賽學校菁英盡出,充分展現高職教學成果及學生實務能力。
經過嚴謹評審後,最後決賽專題組計85件作品、124位指導教師及343位參賽學生,創意組計55件作品、79位指導教師及152位參賽學生脫穎而出獲獎,並於本年5月10日假國立臺灣師範大學體育館(臺北市和平東路一段162號)接受頒獎表揚。此次競賽作品充分發揮高職學生的創意與實務能力,具體展現技職教育再造的成果,並建立高職學校與業界合作的管道。
本年度競賽作品學生應用所學專業及實習課程,專題組以專業、節能與實用性為主;創意組以環保、結合生活與獨創性,充分展現高職教學成果及學生實務能力,本屆具有特色之案例說明如下:

一、 專題組家政群「以鉤織經典呈現綠野仙蹤」:國立員林高級家事商業職業學校家政科學生應用在校所學手工藝、家庭工藝及縫紉等專業及實習課程,以童話故事「綠野仙蹤」為主題,以鉤針技法經典呈現故事角色,顛覆以往傳統毛線娃娃的構思,挑戰不同材質的線來做編織,賦予鉤針編織新的生命,進一步應用設計於實用性高的服飾品上。參賽學生表示:「作品由組員一同發想,相互切磋、砥礪交流,其中遭遇許多困難與瓶頸,組員們一同集思廣義想辦法解決,一起付諸行動。過程中讓我們有『勇氣』克服難關,有『智慧』的解決問題,並懷抱著努力向上的『心』,最後終於完成作品,這是高職求學中最好的體驗。」

二、 創意組土木與建築群「創意環保組合磚」:國立大甲高級工業職業學校學生改良樂高積木,運用力學、工程材料和環保回收再利用的概念,以環保、DIY、簡便兼具美學四大核心特色,創造出環保組合磚。參賽學生則表示:「經由參與專題製作競賽,我們學習到了如何創新思考模式,獨力完成作品,查詢所需的資訊,培養團隊合作默契。」

本競賽頒獎典禮及成果展覽歡迎全國民眾及媒體朋友蒞臨參觀指導,給予參賽師生鼓勵與肯定,進而展現高職辦學特色及成效。得獎作品等資訊歡迎逕洽職業學校群科課程推動工作圈「全國高職學生103年度專題暨創意製作競賽委員會」。

全國高職學生103年專題暨創意製作競賽得獎名單(公告日期05.10)。